Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Метки

Яндекс.Метрика
  • 19Ноя

    Программа имеет гриф «Рекомендовано Федерацией психологов образования России».

    (опубликовано на сайте http://www.rospsy.ru/knigi-stati-materialy-konferentsii )

    Полную версию программы, содержащую подборку всех видеоматериалов, можно приобрести у автора. Условия приобретения программы можно узнать по эл. адресу: balovaji@gmail.com

    АННОТАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

    «Эксперимент: как стать оптимистом»

    Программа получила гриф «Рекомендовано Федерацией психологов образования России

    для использования в образовательных учреждениях»

    Балова Ж.И., Вакулина Е.А.,

     г. Саратов

    Профилактическая психолого-педагогическая программа «Эксперимент: как стать оптимистом» является откликом на тревожную тенденцию возрастания проблем со здоровьем учащихся общеобразовательных учреждений в старших классах. «По данным специальных исследований НИИ психиатрии, за время обучения в школе в 4–5 раз ухудшается здоровье детей. Модернизация условий итоговой аттестации, реализующаяся в формате ГИА и ЕГЭ, является не просто еще одним дополнительным стрессовым фактором, но и основным в формировании тревожности учащихся в целом».

    В программе учитывается, что укрепление физического и психического здоровья детей и подростков может осуществляться в рамках профилактических психолого-педагогических программ, направленных на развитие личности ребенка.

    Целевой аудиторией программы являются учащиеся 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений, их родители и педагоги.

    Цель программы: профилактика эмоциональных нарушений и социальной дезадаптации у старшеклассников.

    Задачи программы:

    - гармонизация актуального эмоционального состояния и межличностных отношений участников программы;

    - развитие качеств личности участников образовательных отношений, способствующих успешной социализации и адаптации подростков в изменяющихся жизненных условиях;

    - психологическое просвещение участников образовательных отношений;

    - освоение участниками программы техник позитивного мышления и позитивного программирования будущего;

    - освоение участниками программы техник эмоциональной саморегуляции.

    Идеей объединяющей все программные мероприятия послужил эксперимент Уилла Боуэна, который в 2006 году предложил надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольств.

    Старшеклассникам, их родителям и педагогам предлагается принять участие в аналогичном эксперименте.

    Программа реализуется в 3 этапа:

    1 – информационно-диагностический,

    2 – экспериментальный,

    3 – итоговый.

    Программные мероприятия проходят 1 раз в неделю в течение 2-х месяцев. Практически каждое мероприятие для старшеклассников длится 45 минут, может реализовываться как классные часы, что не требует увеличения времени  пребывания в школе. Работа с родителями и педагогами проходит в формате родительских собраний и педагогических советов. Сами встречи могут проходить в классе или актовом зале, оборудованными видеоаппаратурой.

    В программе используются преимущественно интегрированные формы групповой организованной деятельности: тренинговые упражнения, просмотр и обсуждение фильмов, диагностические процедуры, моделирование ситуаций морального выбора, «большая» психологическая игра,  психологическая акция, интерактивные беседы, продуктивная деятельность, познавательно-исследовательская деятельность. А также  предусмотрена индивидуальная форма работы – консультации психолога.

    Программа содержит тематический план и план-конспекты всех программных мероприятий.

    Реализация программы может стать предпосылкой для формирования единого здоровьесберегающего образовательного пространства школы и семьи, внутри которого ребенок получит ощущения комфортности, благополучия и спокойствия, играющих главенствующую роль в подготовке к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ.

    Программа прошла успешную апробацию в марте-апреле 2015 года в 11 классе Муниципального общеобразовательного учреждения «Гуманитарно-экономический лицей» г. Саратова.

    Автор admin в 11:23

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.