Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Метки

Яндекс.Метрика
  • 22Янв

    Часто говорят о готовности детей к школе, но так же важна и готовность ребёнка к детскому саду. Как узнать, готов ли ваш ребёнок к детскому саду? Что делать, если малыш не готов? Можно ли осуществить подготовку ребенка к детскому саду и как это сделать правильно? Можно ли ускорить подготовку или лучше просто подождать?

    Вашему малышу скоро исполнится три года, и вы напуганы рассказами знакомых о том, как дети месяцами плачут, привыкая к новой жизни, постоянно болеют, начинают себя неадекватно вести, злятся на родителей или вдруг замолкают и перестают общаться. А так хочется, чтобы адаптация ребёнка к детскому саду прошла легко и быстро! Что же для этого сделать? В первую очередь, понять — готов ли ваш кроха к детскому саду. Об этом и пойдёт речь дальше.

    Физическая готовность

    Ваш ребёнок должен быть готов к детскому саду физически. Это значит, что он должен быть:

    — здоров. Если ребёнок часто болеет, то в детском саду он будет болеть ещё чаще, а значит вместо ожидаемого ускорения его развития получится замедление, ведь когда малыш болеет все силы его организм тратит на борьбу с болезнями, а на другое их уже не остаётся.

    — привит в соответствии с графиком вакцинации. В детском саду ребенок тесно контактирует с несколькими десятками детей, поэтому у него повышается риск заболевания любыми инфекциями. Единственный способ защитить малыша хотя бы от некоторых — привить его.

    — владеть навыками личной гигиены. Воспитатель и няня часто не успевают следить за каждым из вверенных ему подопечных, а вы должны быть уверены в том, что малыш справиться и с горшком и с мытьём рук.

    — уметь самостоятельно одеваться. Чтобы не ждать, когда до него дойдёт очередь, а неспешно одеться для улицы самому.

    Психологическая готовность

    Кроме всего прочего, ребенок должен быть готов к детскому саду психологически. То есть, он должен какое-то время обходиться без мамы, папы, бабушки или других родственников. Есть сторонники того, чтобы без предупреждения, сразу отправить кроху на целый день в дошкольное учреждение — и пусть привыкает. Это неправильно, так как такое поведение родителей — большой стресс для ребёнка. Малыша нужно готовить к детскому саду постепенно: рассказывать о том, как там хорошо, заранее познакомить с детьми и воспитателем. Возможно, посещение детского сада стоит начать с совместных прогулок. Несомненно одно: отправлять ребенка на целый день стоит лишь тогда, когда он сам будет об этом просить.

     Небольшой тест 

    Чтобы определиться, готов ваш ребёнок к детскому саду или нет, ответьте честно на несколько вопросов. Ваш ребенок:

    — здоров?

    — последний раз болел месяц назад и раньше?

    — отучен от грудного вскармливания и соски?

    — привит?

    — умеет самостоятельно одеваться?

    — умеет самостоятельно есть ложкой и пить из бокала?

    — умеет самостоятельно мыть руки и вытирать их полотенцем?

    — умеет пользоваться горшком и туалетной бумагой?

    — спокойно относится к отсутствию родителей в течение нескольких часов?

    — знаком хотя бы с одним-двумя с детьми из своей группы?

    — знаком с воспитателем?

    — положительно воспринимает разговоры о детском садике?

    Автор admin в 12:26

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.